В защиту шоколада

 

В защиту шоколада

 

Если верить историческим хроникам, первые какао-бобы (с рецептом приготовления из них горьковатого тонизирующего напитка) появились в Европе во времена Конкисты. За считанные десятилетия шоколад сделал себе поистине блестящую карьеру на "чужом" континенте – изысканный напиток, ранее ведомый лишь ацтекам, нашел огромное количество горячих приверженцев среди жителей стран Евразии. Шли века, совершенствовались технологии – стараниями поколений европейских мастеров "сырые" заморские "кабос" (плоды какао) претерпевали все более и более "приятные" метаморфозы: шоколад горький, шоколад молочный, шоколад черный и белый, с орехами, изюмом и ванилью, десертный… Сегодняшний ассортимент производимой из какао-бобов продукции способен удовлетворить самые взыскательные гастрономические запросы. А число поклонников шоколада измеряется уже десятизначной цифрой – среди его любителей значатся люди всех полов, возрастов и родов деятельности.

Лишь со стороны медицины в адрес шоколада отпускаются замечания все больше негативные – и надо признать, на то есть свои основания. Шоколад действительно очень богат калориями и чрезмерное увлечение им не сулит человеку ничего хорошего. Не все люди хорошо переносят эффекты теобромина, у многих (особенно – детей) шоколад вызывает аллергоидные и аллергические реакции, но все же этот замечательный десерт "обижен" диетологами не совсем "заслуженно" - он может быть и полезен.

Например, исследователи из Гарвардского университета установили, что умеренное (трижды в месяц) потребление шоколада достоверно увеличивает продолжительность жизни человека. Люди, которые не едят этого десерта вовсе, живут меньше. Правда, в среднем всего лишь на один год, но ведь и год – тоже кое-что, не находите?

Яндекс цитирования Рейтинг@Mail.ru      

Все права на представленные на моём сайте фото, видео или печатные материалы сохраняются за авторами этих материалов.